Authors : Formabois (Organisme)Collaborators : ForêtCompétences AF2R (Association)

Ce site vise à faire connaître les possibilités de carrière dans les secteurs d'activités de l'aménagement forestier, de la transformation du bois, de la protection de la nature et du récréotourisme. Chaque fiche de métier comprend les qualités recherchées, la description du métier, les conditions de travail et parfois une vidéo. Les élèves pourront également découvrir les institutions d'enseignement qui offrent les programmes en lien avec ces métiers.


Grade levels
Secondaire
3e secondaire | 4e secondaire | 5e secondaire
Formation générale des adultes
Adultes 1er cycle | Adultes 2e cycle
Subjects
Développement professionnel
Exploration de la formation professionnelle | Projet personnel d'orientation
Contenus en orientation scolaire et professionnelle
Connaissance du monde scolaire | Connaissance du monde du travail
Vie professionnelle - Formation de base commune
Choix professionnel
Développement professionnel - Formation de base diversifiée
Orientation professionnelle personnalisée
Broad area of learning
Orientation et entrepreneuriat

Discover similar resources

Image représentant la ressource

Alimentation et tourisme : EMRTM.

Ces activités ont été créées dans le but de sensibiliser les élèves aux programmes des secteurs 2 et 3, Alimentation et tourisme. Quatre documents sont accessibles sur Dropbox. Bilan de santé.doc amène les élèves à s'interroger sur leurs habitudes alimentaires et sur leur niveau d'activité physique. ÉMTRM.pdf constitue une activité de réflexion sur les intérêts des élèves pour les métiers de cuisinier, de serveur et de conseiller en voyage. S'étendant sur deux périodes, elle permet aux élèves de mieux connaître les exigences de ces métiers et de s'informer sur les programmes de formation offerts. Secteur restauration, hôtellerie et tourisme.docx donne accès à de l'information détaillée sur chacun des métiers de ce secteur et fait découvrir s'ils exigent une formation de niveau secondaire, collégiale ou universitaire. Si cela est possible, une visite de la classe à l'École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal est suggérée. Un retour réflexif sur les intérêts des élèves pour ce secteur d'activités professionnelles se trouve à la fin de ce document. Secteurs 2 et 3.doc invite les élèves à visiter le site Ta bouffe, du début à la faim, à jouer et à compléter un tableau après avoir exploré au moins cinq métiers reliés aux secteurs de l'agriculture, des pêches et de l'alimentation.

Grade levels: 4e secondaire | 5e secondaire
Subject: Exploration de la formation professionnelle